Советский и российский дагестанский актёр театра и кино, театральный режиссёр, артист Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая, заслуженный артист Российской Федерации Кемцуров Муслимбек Гаджиевич родился 25 мая 1953 года в с. Канасираги Сергокалинского района Дагестанской АССР. Артистические способности в нём обнаружились ещё в детстве, когда он учился в Башлыкентской средней школе Каякентского района.

Научившись у отца, он пел даргинские, кумыкские песни и стал среди сверстников организатором музыкальных конкурсов. Тогда же, оценив его артистические способности и любовь к искусству, приехавшие из Махачкалы специалисты Кумыкского театра предложили ему пойти к ним работать. Но Муслимбек выбрал Даргинский театр, так как считал, что надо развивать свою национальную культуру и родной язык. Осуществить своё желание ему удалось в 1972 году, поступив учиться после окончания средней школы в даргинскую театральную студию, созданную при Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, который оказывал шефскую помощь нашей республике, пострадавшей тогда от разрушительного землетрясения.

В ГБУ «Даргинский государственный музыкально-драматический театр им. О. Батырая» он работал с 1977 года. В течении 30 лет на сцене Муслимбек Гаджиевич великолепно сыграл более восьмидесяти ролей, среди которых Герострат («Забыть Герострата» – Г. Горина), Кочкарев («Женитьба» – Н. В. Гоголя), Кузьма Тудышкин («Святой и грешный» – М. Варфоломеева), Ломов («Шутки» – А. П. Чехова), Лука («Шутки» – А. П. Чехова), Рабурден («Наследники Рабурдена» – Э. Золя), Светловидов («Шутки» – А. П. Чехова), Хирин («Шутки» – А. П. Чехова), Щена («Псы» – Н. Хаитова). Помимо этого он снимался в фильме «Хочбар». Муслимбек Кемцуров был артистом от Бога. Уникальный во всем, что делал на сцене, он находил свою роль. Он жил в этих образах, а зритель грустил, радовался, смеялся и плакал вместе с ним, так отзывались о его работе коллеги по театру те, кому посчастливилось играть на одной сцене с ним.

Муслимбека Гаджиевича не стало 24 апреля 2015, но мы помним его роли, помним его завораживающие сценические образы, его смех. Зрителям он нравился и тем, что прекрасно пел в музыкальных спектаклях. Особенно ему удаются шуточные народные песни. Заслуги М. Кемцурова в развитии театрального искусства высоко оценены правительством республики, он заслуженный артист ДАССР (1989 г.) и народный артист Дагестана и России (2014 г.) За свой многолетний труд он был награжден почетными грамотами Смотра болгарской драматургии (1978, 1988). # Помним.Любим

Введите слово или фразу