Исаев Гасбулла Ибрагимович родился 23 февраля 1935 года в селении Акуша Акушинского района. Корифей сцены Даргинского театра – работал актером драмы в театре со дня его основания. Выпускник Ереванского художественно-театрального института. В 1964 году в этом же институте окончил курсы режиссуры драмы и получил специальность режиссера-постановщика. Ныне работающие коллеги отмечают необычайное трудолюбие Гасбуллы Исаева, высокие организационные способности и постоянный поиск, а ведь это самое главное в профессии режиссера. За годы его работы поставлен ряд значительных спектаклей, отмеченных прессой и зрителями, таких как «Слуга двух господ» К. Гальдони, «Снова Насруддин» А. Загалова, «Алибег Багатыров» И. Байгишиева и Х. Наврузова.

За спектакль «Алибег Багатыров» Исаев Гасбулла был удостоен Республиканской премии им. Г. Цадасы. В 1970 г. Г. Исаев заканчил высшие режиссерские курсы в г. Москва и по 1978 г. работал главным режиссером Даргинского драмтеатра. «На этом посту проявились его лучшие человеческие качества – внимание и уважение к каждому работнику театра, высокая требовательность, доброта и отзывчивость», – вспоминает нынешних главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РФ и РД Мустафа Ибрагимов. Высокое актерское и исполнительское мастерство сделали его одним из самых любимых актеров среди даргинского зрителя. Среди его работ надо отметить «Лилео» Мдивани, «Сердце матери» А. Арсланбекова, «Мать изменника» И. Байгишиева и Х. Наврузова, «Жена Клода» А. Дюма.

Исаев Гасбулла был актером разноплановый: с одинаковым блеском мог сыграть и серьезную драматическую роль, и с тонкой иронией, юмором высмеять пороки общества. Среди значительных удач в актерской игре можно отметить также его работы в спектаклях «Закон вечности», «Скользская тропа» и т.д. В 1981 г. Исаеву за творческие заслуги было присвоено звание «Заслуженный артист ДАССР», медаль «За доблестный труд», а позже и высокое звание – Народный артист РД. Нынешнее поколение артистов с уважением вспоминает его творческий путь и равняется на его успехи в актерском мастерстве. Светлая память артисту! # Помним.Любим

Введите слово или фразу