Печать

25 июня на 87-м году жизни умер народный артист России, ведущий мастер сцены Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая Ибрагимов Наби Магомедович.

Наби Ибрагимов родился 21 декабря 1935 года в селении Леваши Левашинского района. После службы на флоте он поступил в даргинскую студию Ереванского художественно-театрального института (педагог – В. Вартанян), положившую начало Даргинскому драматическому театру им. О. Батырая.

Как отметила в одной из публикаций о маэстро сцены заслуженный деятель искусств РФ театровед Гулизар Султанова, «в 1961 году появилась на небосклоне Дагестана яркая звезда большого таланта, способного создавать различные образы». Творчество Наби Ибрагимова стало самостоятельной страницей в истории становления и развития национального дагестанского театра и навсегда вошло в золотой фонд национальной культуры, в историю Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая.

За время работы в Даргинском театре Наби Ибрагимов создал более 100 сценических образов, вложив в них талант и чуткую душу актёра, влюблённого в театр, в свой народ и профессию. Зрители впервые увидели и полюбили молодого, одарённого артиста на сцене Даргинского театра в образах таких ярких героев как Печорин («Бэла» М. Лермонтова), Яго («Отелло» У. Шекспира), господин Яичница («Женитьба» Н. Гоголя) и Осман («Горянка» Р. Гамзатова).

Наби Ибрагимов был хорош и в классике, и в национальной драматургии. Яркими получились его сценические образы в спектаклях «Ярамас» по Р. Рашидову, «Забыть Герострата» Г. Горина, «Шутки» А. Чехова по рассказу «Трагик поневоле» и т.д.

Вместе с коллегами по театру Наби Ибрагимов снялся в художественных фильмах режиссера И.К. Казиева «Тайна рукописного Корана» и «Шамиль» («Рай под тенью сабель»). 20 декабря 2021 года артист был также отмечен благодарностью министра культуры РД Заремы Бутаевой за заслуги в развитии культуры и искусства Республики Дагестан, активную творческую и общественную деятельность и в связи с 30-летием со дня выхода на экраны страны художественного фильма «Тайна рукописного Корана» по сценарию народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара. Артист также стал лауреатом республиканской премии им. Гамзата Цадасы, был награжден дипломами многих фестивалей и смотров.

С именем Наби Ибрагимова связаны не только достижения Даргинского музыкально-драматического театра, но и всего многонационального искусства Дагестана. За выдающиеся заслуги в 1968 году ему первому из артистов присвоено звание «Заслуженный артист ДАССР», в 1971 году – «Народный артист ДАССР», в 1981 г. – «Заслуженный артист РСФСР». В 1992 году был удостоен звания «Заслуженный артист РФ», а в 1996 году – звание «Народный артист РФ». Указом Президента РД Магомедсалама Магомедова в 2012 году Наби Ибрагимову был вручен орден «За заслуги перед республикой».

Даже будучи в своем солидном возрасте, Наби Магомедович продолжал играть на сцене, зрители неизменно встречали и провожали его бурными овациями. За последние годы Наби Магомедович сыграл для зрителей Даргинского театра роли в инсценировке «Суд над Батыраем» Х. Алиева, спектакле-композиции по мотивам известной книги «Мой Дагестан» Р. Гамзатова, а также в спектаклях «Странствия Бахадура» А. Абу-Бакара, «Подарок» М. Сулиманова, «Насилие» Р. Нурова и «Ханума» А. Цагарели.

Имя Наби Ибрагимова принадлежит к той блестящей плеяде выдающихся творческих личностей XX века, чьими талантом и неисчерпаемой энергией первопроходцев создавалась современная культура Дагестана. Руководство и коллектив Даргинского театра выражают глубокое соболезнование родным и близким Наби Магомедовича, разделяют их бесконечную скорбь. Для всего нашего коллектива и культурной общественности Дагестана это большая и невосполнимая потеря. Любим, помним, скорбим…