Волшебная сказка о том, как Дед Пихто и Баба Яга примерили на себя роли сказочных героев, любимых всеми ребятами – Деда Мороза и Снегурочки, чтобы спасти праздник и подарить детям новогоднее настроение.
По сюжету постановки ее главные герои Дед Пихто, Баба Яга, Дед Мороз и Снегурочка являются одноклассниками и выпускниками волшебно-сказочной школы. И каждый хорош в своем сказочном деле, можно сказать незаменим. После спора одноклассников о том, кто из них лучше танцует, Дед Мороз начал таять и попросил Деда Пихто заменить его на празднике, чтобы не оставить детишек без подарков и новогодней радости. Мечтавшая примерить на себя роль Снегурочки Баба Яга, подслушав разговор одноклассников, решает заколдовать внучку Деда Мороза и выдать себя за Снегурочку. В итоге все перепутались и стали делать то, что совсем не умеют делать. Посмотрев эту веселую и в то же время поучительную постановку, дети и взрослые сделают вывод, что не стоит браться не за свое дело.
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств КБР Роман Дабагов.
Искромётная музыкальная комедия с грузинскими песнями и танцами перенесет вас в атмосферу старой Грузии! Это добрая, светлая, полная оптимизма история о маленькой имеретинской деревне, где все живут одной большой семьёй. Живут небогато, но весело, а собираясь за большим столом, решают проблемы «всем миром». Всё было бы в порядке, если бы овдовевший семидесятилетний Бекина не решил снова жениться…
Это желание повергает его единственного сына Платона в уныние: вдруг у отца родится ребенок, который станет вторым наследником их скудного состояния. Убедившись, что отговаривать отца бесполезно, он решает сам найти отцу подходящую на роль мачехи женщину, гарантированно пожилую и бездетную. Замысел Платона, на первый взгляд, заканчивается успешно: невеста найдена, согласно древним грузинским обычаям похищена и доставлена к жениху. Однако, вопреки всем расчётам, спустя положенный срок у «молодой пары» рождается двойня – девочка и мальчик, которому перейдёт половина имущества. Казалось бы, отцовское счастье обернулось для Платона жизненным несчастьем. В самый последний момент герой перерождается, и из его уст звучат почти библейские мотивы: «Брат мой! Живи под нашим ярким солнцем, бросай зерно в нашу землю, пей наше вино…». И весёлая комедия в этот момент превращается в философскую притчу. Конфликт на радость зрителям разрешается в позитивном ключе.
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ и Республики Калмыкия Борис Манджиев.
Сюжет комедийной постановки рассказывает о том, как молодой купец Аскер, чтобы жениться по любви, прибегнул к хитрости. По традициям Востока жених не может видеть лица невесты до свадьбы. Чтобы ловко обойти это устоявшееся правило, главный герой спектакля по совету своего слуги переодевается в уличного торговца тканями «аршинмалчи». Таким образом, он вхож в любой двор, а значит, может выбрать будущую жену на своё усмотрение. В постановке много комедийных сцен, песен, юмора, а главное – у неё счастливый конец!
В центре сюжета спектакля – ироничная и в то же время парадоксальная история о том, как адвокат обманул суконщика, после этого началась цепная реакция. Суконщик выместил зло на своем слуге-пастухе, а тот самый пронырливый адвокат стал защитником в суде обвиняемого в краже овец слуги и научил его, как избежать наказания. И способ этот был весьма экстравагантный – на любой вопрос в суде отвечать блеяньем овцы. Весь пафос в том, что в итоге пастух взял и обманул самого адвоката его же методом.
Режиссер-постановщик спектакля – заслуженный деятель искусств КБР Роман Дабагов.
Действие постановки разворачивается вокруг ситуации, когда обычная семья нечаянно разбогатела – фортуна улыбнулась супружеской паре, подарив надежду на грядущее благосостояние (и даже новенький автомобиль!) в виде выигрышного лотерейного билета. Да вот незадача – наутро после обильных возлияний по этому поводу обнаружилось, что билетик-то пропал. Под подозрение попали друзья, «обмывавшие» вместе со счастливчиками такую удачу. Вот тут-то и выяснилось, как говорится, ху из ху».
За смешным сюжетом и яркими сценами увлекательной комедии кроется поучительная история, которую каждый зритель в процессе знакомства с постановкой сможет примерить на себя. Спектакль по характеру своему сатиричен и в то же время трагичен, ведь за нелепыми житейскими передрягами и комичной стороной произведения скрываются множественные пласты все нового и нового смысла. Красной нитью проходит сквозь действо на сцене выбор между большими деньгами и человеческими отношениями, который встает перед главными героями.
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РД и РФ Мустафа Ибрагимов.
Эта мелодрама о журналисте, который из-за своей несостоятельности в профессии ушел в глубокий запой, забыв обо всех вокруг. Мать ждёт его три года домой, он бросил невесту в селе, отрешенный от всех, он пишет стихи и вся жизнь его проходит как бредовый сон под воздействием пагубной привычки. Все попытки выбраться – помощь друга и невесты не привели ни к чему, в конце его мать умирает, а главный герой, раскаиваясь, что променял все самое дорогое в жизни на бутылку, признаётся, что умер ещё раньше.
Эта поучительная сказка о злой ведьме, которая с помощью своих слуг – тигра, дракона и великана вредит людям, губит их скот. В деревне живет ослеплённая ведьмой женщина, ее муж попал в плен к колдунье, пытаясь ее убить, у них растет прекрасная дочь. В нее влюбляется главный герой сказки и во имя любви совершает великие подвиги: освобождает свой народ от гнета колдуньи и приносит матери возлюбленной целебную мазь, которая излечила слепоту женщины. Постановка заканчивается на доброй ноте, но все захватывающие приключений героя на пути к победе наши юные зрители должны увидеть воочию во время визита в театр.
Действие постановки происходит в наши дни в Дагестане. Джума – женщина в возрасте, прикована к постели. У нее трое взрослых детей: двое из них сыновья, уехавшие на заработки на Север. Каранай и Камбулат живут там припеваючи со своими семьями, в то время как на протяжении 25 лет за матерью ухаживает их сестра Марзият и ее муж Керим.
После долгих раздумий Керим решил собрать семью и огласить содержание дарственной, которую написала мать. Согласно документу, дом в селе переходит к зятю, а не сыновьям! Но оказывается, все это искусно разыгранный спектакль с настоящими исполнителями под громким названием «Дарственная».
Постановка очень нравоучительная и содержит важную мораль отношений детей и матери, которая до последнего надеялась на пробуждение сыновьих чувств.
Режиссёр-постановщик – заслуженный артист РФ Нариман Алиев.
Постановка рассказывает о жизни состоятельного жениха Чоная, который всё измеряет деньгами. Когда-то он заведовал базой и брал взятки. Во времена перестройки он стал «акулой в бизнесе», приобрёл особняк, автомобили, верных слуг и влиятельных друзей. «Ещё бы мне красавицу-жену, ведь это не проблема, когда есть деньги…», – думал амбициозный бизнесмен.
Но девушка по имени Танзила, приглянувшаяся ему, любит другого человека – Тулпарбия, и никакие деньги не станут причиной отказаться от светлых чувств. В то время как хитроумная Куртхажан, которая ради денег готова на всё, влюбляется в Чоная, или скорее, в его дипломат с деньгами. В итоге она и станет обладательницей всех богатств бизнесмена. А случится это по комичному стечению обстоятельств: желая жениться на красавице Танзиле, Чонай приказал телохранителям похитить её. Но по ошибке украденной невестой становится Куртхажан, которая и проучила богача своим буйным нравом
Сюжет постановки рассказывает об удивительном, волшебном зеркале, с помощью которого можно попасть в другие сказки. Но попасть туда могут не все, только те, кому разрешает Дед Мороз и кто не совершает плохих поступков. Поэтому злой Кощей не может туда попасть и в ярости разбивает зеркало. А что будет дальше – наши маленькие зрители смогут узнать на спектакле.
Режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ Нариман Алиев.
Главный герой Токалай – человек из народа, в разных рассказах-новеллах он создает интересные образы и характеры.
Здесь и новелла о простом неудачнике Токалае, который пьет из-за невыносимой жизни, а супруга все время устраивает скандалы.
Здесь и новелла о бродячих аульских парнях, которые попадают в городской парк. И за невежество один из них получает оплеуху от сидящей на скамейке женщины.
Здесь и новелла о нашем базаре, где все продают и покупают.
Здесь и новелла «Жена, муж и любовник», написанная в духе «Декамерона» Бокаччио.
Но в центре всех этих перипетий, проделок, розыгрышей неизменно находится человек из народа – Токалай.
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РД и РФ Мустафа Ибрагимов.
На сцене театра показана трагическая история о неблагодарности человека перед природой и животным миром. Тема человечности собаки и зверства человека.
В центре внимания зрителей – судьба преданной чабану собаки по кличке Тузар. Каждый год весной и до самой поздней осени чабан пасет отару овец в альпийских лугах. Ему всегда помогают верный друг – пес Тузар и трудолюбивый осел Кико. Вокруг них охотятся волк Чобр и волчица Чабра. Всю жизнь Тузар верно служил своему хозяину: охраняла отару овец, не давая кровожадным волку Чобру и волчице Чобре утащить ни одного ягненка.
Старый волк Чобр совершает неожиданную комбинацию, сблизив собаку с волчицей. Это операция была придумана Чобром для того, чтобы можно было легко заманивать отары овец, пока пёс чабана занят делами сердечными. Наступает зима и чабан торопливо покидает горы, не дождавшись появления Тузара. Напоминанием о себе он оставляет лишь свою бурку, забытую хозяином. Голодная, замерзшая собака остается в горах, охраняя бурку и ожидая прихода хозяина... Финал притчи наши зрители узнают во время просмотра спектакля.
Режиссёр-постановщик – заслуженный артист РФ Нариман Алиев.
Постановка повествует о непростой истории дагестанской семьи, жившей в тяжелые перестроечные годы. Супруги Исмаил и Захра растят троих детей. Старший сын Имран бросил учебу в университете, чтобы начать зарабатывать, но выбрал для этого незаконное занятие – выращивание анаши. Это приносит в семью только горе, соблазн легких денег и обманчивое наркотическое опьянение, шаг за шагом разрушающее личность Имрана. Не удивительно, что итог спектакля трагичен и в то же время поучителен.
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РД и РФ Мустафа Ибрагимов.
Действие музыкальной комедии «Ханума» происходит в конце ХIХ века в Авлабаре – одном из древнейших кварталов старого Тифлиса (Тбилиси). Разорившийся князь Пантиашвили (заслуженный артист РД Гасанкади Рабаданов) планирует удачно жениться, для чего нанимает известную сваху Хануму (артистка Муминат Аскандарова). Та находит для князя невесту – немолодую и некрасивую, зато богатую. Но другая сваха – Кабато (заслуженная артистка РД Аминат Дациева) – хочет женить князя на красавице Соне (артистка Хузаймат Ибрагимова), дочери купца Микича (артист Нурбаганд Идрисов). А Сона, наперекор всем планам отца, князя и Кабато, влюбляется в молодого пианиста Коте (артист Абдусамад Алиев), племянника князя.
Режиссер-постановщик – Р. Ильясов, художник – А. Аскаров, музыка – Ш. Чалаев.
Спектакль реализован в рамках Федерального партийного проекта «Культура малой Родины» ВПП «Единая Россия».
Начинается действо на сцене с песен и радости. Вдалеке слышен плач младенца – это на свет появилась красавица Гульжанат. Классик дагестанской литературы Омарла Батырай в талантливом исполнении артиста Гасана Иминова изображен горячо любящим свою семью, смелым, порядочным, открытым умным человеком, критиком всего недостойного в той жизни.
Режиссер-постановщик – Р. Ильясов, художник – И. Супьянов.
«Двойной капкан» – это драма сегодняшнего дня, рассказывающая о двух друзьях – Мажиде (заслуженный артист РД Магомедшамиль Шамилов) и Тагире (режиссёр-постановщик – Рабадан Ильясов).
Режиссер-постановщик – М. Ибрагимов, художник – И. Супьянов.
Спектакль реализован в рамках Федерального партийного проекта «Культура малой Родины» ВПП «Единая Россия».
Постановка рассказывает о том, как важно жить дружно, любить и уважать свои традиции и обычаи, а все негативное, что мешает нашей жизни, оставить «за бортом». На сцене об этом говорится в юмористичной форме. Но шутка шутке рознь!
В конце сентября 2020 г. в репертуаре театра появилась новая литературно-музыкальная композиция под названием «Хранитель огня», посвященная творчеству Народного поэта Дагестана Магомеда Гамидова. К тому же, 2020 год юбилейный – поэту и видному государственному деятелю исполнилось бы 90 лет. В композиции собраны материалы о детстве и семье поэта, о первых уроках жизни, будут представлены произведения юбиляра в исполнении артистов театра. Это краткий экскурс по творчеству классика дагестанской поэзии Магомеда Халимбековича Гамидова.
Режиссер-постановщик – Н. Алиев, художник – М. Гасанова.
В спектакле основной моралью является то, что делают власть и деньги с человеком, как меняют его характер, привычки и манеры. В наше время очень много и не чистых на руку людей, потому представленный на сцене ясновидящих звездочёт Мансур – это прототип сегодняшних шарлатанов из сферы предсказателей и экстрасенсов. К тому же это не плохая, прибыльная профессия. Однако финал этой истории не смог предсказать никто.
Режиссер-постановщик – Р. Ильясов, художник – И. Супьянов.
В центре сюжета сказки – высмеивание таких человеческих пороков как алчность, скупость и корыстолюбие, которые с первых минут спектакля бросаются в глаза и характеризуют отрицательного героя – богатого нойона Галсана в исполнении артиста театра Нурбаганда Идрисова. Десятки пастухов пасли его табуны, сотни бедных людей за гроши работали на него.