Бывает так, что настроение в спектакле создает всего один к месту подобранный режиссером артист. Особенно это касается жанра комедий: создавший себе амплуа талантливого комика артист вызывают улыбку уже одним своим видом. Эти слова как нельзя точно характеризуют личность и творчество нашего юбиляра – заслуженного артиста Дагестана и ведущего мастера сцены Даргинского театра.

Наш юбиляр Абдулла Ризванов – старший из сыновей Магомеда и Патимат Ризвановых. После свадьбы семья переехала из Акушинского района в селение Арзгир Ставропольского края, где в 1964 году родился и вырос Абдулла. Мать и отец прожили долгую совместную жизнь, родили и достойно воспитали восемь детей – пятеро сыновей и три дочери. В многодетной семье братьям и сестрам Абдуллы, как и ему самому, родители постарались дать хорошее образование и азы профессии.

В 1981 году Абдулла Ризванов окончил школу и поступил в Первомайский совхоз-техникум на зоотехника. В 1986 году по направлению поехал в г. Красный холм Тверской области. Отработав по специальности 3 года, Абдулла Ризванов поступил в мединститут в г. Тверь. Проучившись 2 года на медика, он понял, что это не его стезя и ушёл в сферу искусства. Несколько лет работал директором Дворца культуры г. Красный Холм.

В 1984 году служил в Читинской области в пограничных войсках. После окончания военной службы по настоянию матери и семейным обстоятельствам Абдулла Ризванов переехал в Дагестан. Здесь он женился, создал свою семью с супругой Гульбарият, которая родила ему двоих сыновей Магомеда и Рашида.

С детства Абдулла Ризванов мечтал о сцене, участвовал во всех школьных и институтских мероприятиях, а после долгого поиска своего жизненного пути, проб и ошибок, уже по велению сердца пришёл в Даргинский театр в 1993 году. Конечно, медиком он в молодости не стал, но, неслучайно амплуа этого одаренного юноши с первых дней работы в Даргинском театре – комедийный герой. Ведь, как известно, смех продлевает жизнь и значит, что наш Абдулла дарит своим зрителям долголетие, здоровье и хорошее настроение. Ни один комический спектакль в репертуаре театра не обходится без его участия. Зал просто лежит от смеха, а артисты несколько минут не могут продолжать диалог на сцене, потому что никакие микрофоны не могут заглушить эмоции смеющихся одновременно двух сотен зрителей!

Творческое становление артиста началось с первых шагов на сцене и ролей в спектаклях «Дай деньги, деньги дай» Магомеда Алхасова, «Хитрости Насреддина», «Весёлый дровосек» Юсифа Азимзаде, «Поединок» Мухамеда Кармокова, «Вассалам-вакалам» Сулеймана Рабаданова и другие. Со временем творческая палитра артиста становилась все более разнообразной и он не стал заложником исключительно комедийных амплуа. Артист достаточно уверенно чувствует себя и в сказочных постановках, и в драматических ролях, все больше удивляя зрителей своей многогранностью.

Считается, что комедийным актером быть гораздо сложнее, чем драматическим. Для настоящего комика важны не только талант и внешность, но еще чувство юмора, самоирония и актёрская смелость. Более того, наш юбиляр хорошо поет и умеет не только грамотно подавать шутки, написанные драматургом, но и генерировать их самостоятельно. Природа наградила юбиляра всеми качествами и достоинствами, необходимыми комическому артисту: обаянием, харизмой, чувством юмора и, конечно же, добротой.

Мастер комедийного жанра и перевоплощений теперь еще и дипломированный специалист в своей сфере. Помимо многолетнего опыта работы на сцене родного театра, Абдулла Ризванов в 2023 году окончил актёрское отделение факультета культуры Дагестанского государственного университета г. Махачкала. Артист считает, что учиться никогда не поздно, а самосовершенствоваться в профессии нужно всегда! В свои 60 лет Абдулла Ризванов – живая легенда комедийного жанра, яркий представитель своего собственного неповторимого стиля. Абдулла будто создан для комедийных ролей: он может, не произнеся ни слова, рассмешить и покорить сердца зрителей.

В последние годы Абдулла Ризванов создал на сцене театра ряд ярких образов, которые отметили не только зрители нашей республики, но и почитатели театрального искусства из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Владикавказа, Самары, Саранска, Астрахани, Нальчика, Казани, Элисты, республик Чечня и Адыгея на международных фестивалях и обменных гастролях. За годы работы в театре талантливый артист сыграл более 60 ролей, награжден множеством дипломов и почетных грамот республиканских фестивалей и конкурсов. В 2004 году Абдулле Ризванову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Дагестан».

Из недавних зрители вспоминают постановки «Подарок», «Моя теща», «Семя зла», «В ту ночь, готовясь умирать», «Насилие», «Гуглахай», «Как дурак разум искал», «Черная бурка», «Медвежонок», «Чудесный клад», «Проделки Токалая», «Мой Дагестан», «Звездочет», «Русское лото», «Гульжанат», «Ханума», «Мачеха Саманишвили», «Свадьба Чоная», «Сагид», «Меч Кахабера», «Проделки Чарака», «Дуэнья», «Премудрый Ахмед», а также добрые новогодние сказки. Во многих из них артист выступил в привычном для себя комедийном жанре.

Видя воочию жизнь и судьбу Абдуллы Ризванова, его коллеги и близкие люди убеждаются в том, что он – душа любой компании и артист с большой буквы. Он уникальный человек, который, несмотря на жизненные трудности, наденет на лицо улыбку и выйдет к своему зрителю, лишь бы только его ждали, любили и ценили. На сцене театра он старается показать все грани своего таланта и дарить его без остатка окружающим уже больше 30 лет, а это ровно половина жизни! Его творческий путь – это яркий пример преданности профессии и дагестанской культуре. Желаем юбиляру новых творческих горизонтов, чтобы талант не померк с годами, а впереди было еще больше новых прекрасных ролей!

Свой день рождения заслуженный артист Дагестана Абдулла Ризванов почти каждый год справляет на гастролях либо в кругу друзей и коллег в театре. Не станет исключением и эта торжественная дата! Встретить свой юбилей на сцене – это ли не лучший подарок для артиста? Быть в этот день вдвойне одаренным аплодисментами, цветами и любовью зрителя – что может быть приятнее и дороже? 25 июля на сцене Даргинского театра состоится творческий вечер Абдуллы Ризванова, приглашаем всех посетить юбилейное мероприятие артиста, вновь насладиться его творчеством и разделить празднество.

Введите слово или фразу

ФОНД ПОМОЩИ СЕМЬЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ «ВСЕ ВМЕСТЕ» Пушкинская карта Культура. Гранты России - информационный портал   Памятка по действиям в чрезвычайных ситуациях