Режиссёр-постановщик – заслуженный артист РФ Нариман Алиев.

Для коллектива театра, который после драматических спектаклей «Семя зла» о проблеме наркомании и «Двойной капкан» по тематике терроризма ставит уже третью пьесу драматурга Гасана Салихова, фарс «Премудрый Ахмед» стал открытием его творческого таланта. Комедийная постановка, посвященная семейной тематике, рассказывает увлекательную историю дагестанской семьи, объединенной радостью от рождения долгожданного ребенка.

Главный герой Ахмед, 40-летний бизнесмен, ценящий жизнь и свою жену Аминат, решает жениться на другой женщине, чтобы осчастливить семью появлением ребенка. Дальнейшие события становятся настоящим испытанием для Ахмеда и раскрывают обманчивую жизнь его хвастливого друга Махмуда. Кульминация истории – рождение в семье сына-богатыря. Наступает новый этап счастливой жизни новоиспечённых родителей, каждый из которых счастлив по-своему.

Спектакль подарил публике увлекательный сюжет, комедийные ситуации и глубокое раскрытие семейной темы. С целью создания яркой сценографии, театр вновь успешно сотрудничал с народным художником РД Ибрагимхалил Супьяновым.

Режиссер-постановщик – народный артист Республики Адыгея Аслан Хакуй.

Действие комедии «День чудесных обманов» по пьесе «Дуэнья» ирландского драматурга Р.Б. Шеридана происходит в Испании, где богатые отцы специально нанимают зловредных дуэний, чтобы те присматривали за юными дочерями и строжайше блюли их нравственность. Именно так поступил Дон Джеронима – отец красавицы Луисы, которую он решает выдать замуж за нелюбимого. Когда кажется, что выхода нет, вмешивается любимая воспитательница девушки – дуэнья Маргарита, которая готова разом прекратить все семейные скандалы и непременно устроить счастье каждого, в том числе и свое.

Постановка наполнена прекрасной музыкой и остроумными шутками, романтикой и искренними чувствами героев, великолепным живым вокалом и изящными танцами. Сценография народного художника РА Рамазана Сиюхова, аранжировка Фатимы Хатамовой, хореография Патимат Тахалаевой.

Режиссер-постановщик – Рабадан Ильясов.

Сюжет спектакля основан на сказке драматурга и детского писателя Генриха Сапгира. Он повествует юным зрителям о жителях гор и долины, которых разделил жестокий правитель Темур в образе чудища. Спасти людей хочет отважный юноша Кахабер, решивший спуститься с гор в долину, чтобы отыскать и соединить рукоять и клинок волшебного меча. Ведь когда клинок и рукоять найдут друг друга и воссоединятся в руках отважного горца, добро победит зло. Так и случилось в финале спектакля, жители гор и долины воссоединились, как и любящие сердца главных героев.

Сценография и костюмы для постановки созданы заслуженным художником Дагестана Демиром Исаковым, работницами швейного цеха и художником-декоратором театра Кадимом Кадимовым.

Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РД и РФ Мустафа Ибрагимов.

Сюжет спектакля по пьесе народного писателя РД, драматурга Касумбека Миграбова повествует о жизни и трудовом пути ученого, лингвиста, поэта, прозаика и публициста, достойного сына даргинского народа Сагида Абдуллаева, чьё 120-летие отмечалось в нашей республике в 2023 году. Сагид Нухкадиевич создал даргинский алфавит и довел до совершенства даргинский литературный язык. Его знаменитые труды – «Русско-даргинский словарь» и фундаментальная «Грамматика даргинского языка. Фонетика и морфология» – библиографическая редкость, хотя должны стать настольными книгами даргинцев, интересующихся родным языком.

Режиссер-постановщик – народный артист, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Сергей Бурлаченко.

Эта история не похожа на другие сказки своим национальным колоритом, но мораль в ней знакома каждому с детства – борьба добра со злом, искренняя дружба и преданность, а также смекалка, благодаря которой главный герой Чарак помогает юной царевне Ясмине. На ее королевство напало злобное чудовище – ашдага Дэв, он погубил отца девушки и завладел царскими фамильными сокровищами. Да не простыми, а волшебными! Лишь с их помощью можно было освободить от колдовских чар великана Алибхана, и лишь он один мог побороть Дэва. Одной командой Чарак и Ясмина, заручившись поддержкой сказочных пугал Ай и Ой смогли обхитрить злодея и освободить народ от его гнета.

Постановка по пьесе Георгия Нахуцришвили на русском языке была реализована в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» ВПП «Единая Россия» в октябре 2023 года.

Режиссер-постановщик – заслуженная артистка Республики Башкортостан Рамиза Мухаметшина.

В центре событий комедийной постановки «Слуга двух господ»​ по пьесе итальянского классика Карло Гольдони​ оказывается плутоватый и находчивый слуга, угождающий сразу двум хозяевам. Флориндо вынужден бежать из родного города. Его возлюбленная Беатрице, переодевшись мужчиной, отправляется вслед за ним. Оба нанимают ловкого слугу Труффальдино, а тот, желая заработать, пытается скрыть, что работает сразу на двух господ и делает всё, чтобы его хозяева не встретились. Это дается ему нелегко, но он обязательно находит выход из любого положения.

Работа над постановкой «Слуга двух господ» велась при поддержке партийного проекта «Культура малой Родины» ВПП «Единая Россия» под руководством приглашенного режиссёра. Напомним, что заслуженная артистка Республики Башкортостан Рамиза Мухаметшина уже работала ранее с коллективом театра, будучи режиссёром по пластике спектаклей «Аршин мал алан» и «Мачеха Саманишвили».

Режиссер-постановщик – Рабадан Ильясов.

Сюжет спектакля по пьесе-сказке Шахризат Маллаевой повествует о смелой и находчивой девочке Айше. Облачившись в медвежью шкуру, главная героиня волей судьбы попадает во дворец принца и своей добротой завоевывает его сердце. Но влюбленные, возможно, не встретились бы, не будь в сказке еще одного доброго персонажа – старика-охотника. Он и приводит девушку в обличье медвежонка на потеху государю. Медведица и ее медвежонок также прекрасно сыграли роли добрых сказочных героев. Впрочем, как и в любой сказке, в финале героев ждут козни злодеев – повара Али и портного Вели. Однако их злым умыслам не суждено было сбыться.

Режиссер-постановщик – Рабадан Ильясов.

Волшебная сказка о том, как Дед Пихто и Баба Яга примерили на себя роли сказочных героев, любимых всеми ребятами – Деда Мороза и Снегурочки, чтобы спасти праздник и подарить детям новогоднее настроение.

По сюжету постановки ее главные герои Дед Пихто, Баба Яга, Дед Мороз и Снегурочка являются одноклассниками и выпускниками волшебно-сказочной школы. И каждый хорош в своем сказочном деле, можно сказать незаменим. После спора одноклассников о том, кто из них лучше танцует, Дед Мороз начал таять и попросил Деда Пихто заменить его на празднике, чтобы не оставить детишек без подарков и новогодней радости. Мечтавшая примерить на себя роль Снегурочки Баба Яга, подслушав разговор одноклассников, решает заколдовать внучку Деда Мороза и выдать себя за Снегурочку. В итоге все перепутались и стали делать то, что совсем не умеют делать. Посмотрев эту веселую и в то же время поучительную постановку, дети и взрослые сделают вывод, что не стоит браться не за свое дело.

Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств КБР Роман​ Дабагов.

Искромётная музыкальная​ комедия с грузинскими песнями и танцами перенесет вас в атмосферу старой Грузии! Это добрая, светлая, полная оптимизма история о маленькой имеретинской деревне, где все живут одной большой семьёй. Живут небогато, но весело, а собираясь за большим столом, решают проблемы «всем миром». Всё было бы в порядке, если бы овдовевший семидесятилетний Бекина не решил снова жениться…

Это желание повергает его единственного сына Платона в уныние: вдруг у отца родится ребенок, который станет вторым наследником их скудного состояния. Убедившись, что отговаривать отца бесполезно, он решает сам найти отцу подходящую на роль мачехи женщину, гарантированно пожилую и бездетную. Замысел Платона, на первый взгляд, заканчивается успешно: невеста найдена, согласно древним грузинским обычаям похищена и доставлена к жениху. Однако, вопреки всем расчётам, спустя положенный срок у «молодой пары» рождается двойня – девочка и мальчик, которому перей­дёт половина имущества. Казалось бы, отцовское счастье обернулось для Платона жизненным несчастьем. В самый последний момент герой перерождается, и из его уст звучат почти библейские мотивы: «Брат мой! Живи под нашим ярким солнцем, бросай зерно в нашу землю, пей наше вино…». И весёлая комедия в этот момент превращается в философскую притчу. Конфликт на радость зрителям разрешается в позитивном ключе.

Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ и Республики Калмыкия Борис Манджиев.

Сюжет комедийной постановки рассказывает о том, как молодой​ купец​ Аскер, чтобы жениться по любви, прибегнул к хитрости. По традициям Востока жених не может видеть лица невесты до свадьбы. Чтобы ловко обойти это устоявшееся правило, главный герой спектакля по совету своего слуги переодевается в уличного торговца тканями «аршинмалчи». Таким образом, он вхож в любой двор, а значит, может выбрать будущую жену на своё усмотрение. В постановке много комедийных сцен, песен, юмора, а главное​ – у неё счастливый конец!

Режиссер-постановщик – Александр Павленк­о.

В центре сюжета спек­такля – ироничная и в то же время парадо­ксальная история о том, как адвокат обма­нул суконщика, после этого началась цепн­ая реакция. Суконщик выместил зло на сво­ем слуге-пастухе, а тот самый пронырливый адвокат стал защит­ником в суде обвиняе­мого в краже овец сл­уги и научил его, как избежать наказания. И способ этот был весьма экстравагантн­ый – на любой вопрос в суде отвечать бле­яньем овцы. Весь паф­ос в том, что в итоге пастух взял и обма­нул самого адвоката его же методом.

Режиссер-постановщик спектакля – заслуженный деятель искусств КБР Роман Дабагов.

Действие постановки разворачивается вокруг ситуации, когда обычная семья нечаянно разбогатела – фортуна улыбнулась супружеской паре, подарив надежду на грядущее благосостояние (и даже новенький автомобиль!) в виде выигрышного лотерейного билета. Да вот незадача – наутро после обильных возлияний по этому поводу обнаружилось, что билетик-то пропал. Под подозрение попали друзья, «обмывавшие» вместе со счастливчиками такую удачу. Вот тут-то и выяснилось, как говорится, ху из ху».

За смешным сюжетом и яркими сценами увлекательной комедии кроется поучительная история, которую каждый зритель в процессе знакомства с постановкой сможет примерить на себя. Спектакль по характеру своему сатиричен и в то же время трагичен, ведь за нелепыми житейскими передрягами и комичной стороной произведения скрываются множественные пласты все нового и нового смысла. Красной нитью проходит сквозь действо на сцене выбор между большими деньгами и человеческими отношениями, который встает перед главными героями.

Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РД и РФ Мустафа Ибрагимов.

Эта мелодрама о журналисте, который из-за своей несостоятельности в профессии ушел в глубокий запой, забыв обо всех вокруг. Мать ждёт его три года домой, он бросил невесту в селе, отрешенный от всех, он пишет стихи и вся жизнь его проходит как​ бредовый​ сон под воздействием пагубной привычки. Все попытки выбраться – помощь друга и невесты не привели ни к чему, в конце его мать умирает, а главный герой, раскаиваясь, что променял все самое дорогое в жизни на бутылку, признаётся, что умер ещё раньше.

Режиссер-постановщик – Рабадан Ильясов.

Эта поучительная сказка о злой ведьме, которая с помощью своих слуг – тигра, дракона и великана вредит людям, губит их скот. В деревне живет ослеплённая ведьмой женщина, ее муж попал в плен к колдунье, пытаясь ее убить, у них растет прекрасная дочь. В нее влюбляется главный герой сказки и во имя любви совершает великие подвиги: освобождает свой народ от гнета колдуньи и приносит матери возлюбленной целебную мазь, которая излечила слепоту женщины. Постановка заканчивается на доброй ноте, но все захватывающие приключений героя на пути к победе наши юные зрители должны увидеть воочию во время визита в театр.

Режиссер-постановщик – Рабадан Ильясов.

Действие постановки происходит в наши дни в Дагестане. Джума – женщина в возрасте, прикована к постели. У нее трое взрослых детей: двое из них сыновья, уехавшие на заработки на Север. Каранай и Камбулат живут там припеваючи со своими семьями, в то время как на протяжении 25​ лет за матерью ухаживает их сестра Марзият и ее муж Керим. После долгих раздумий Керим решил собрать семью и огласить содержание дарственной, которую написала мать. Согласно документу, дом в селе переходит к зятю, а не сыновьям! Но оказывается, все это искусно разыгранный спектакль с настоящими исполнителями под громким названием «Дарственная».

Постановка очень нравоучительная и содержит важную мораль отношений детей и матери, которая до последнего надеялась на пробуждение сыновьих чувств.

Режиссёр-постановщик – заслуженный артист РФ Нариман Алиев.

Постановка рассказыв­ает о жизни состояте­льного жениха Чоная, который всё измеряет деньгами. Когда-то он заведовал базой и брал взятки. Во вр­емена перестройки он стал «акулой в бизн­есе», приобрёл особн­як, автомобили, верн­ых слуг и влиятельных друзей. «Ещё бы мне красавицу-жену, ве­дь это не проблема, когда есть деньги…», – думал амбициозный бизнесмен.

Но девушка по имени Танзила, приглянувша­яся ему, любит друго­го человека – Тулпар­бия, и никакие деньги не станут причиной отказаться от светл­ых чувств. В то время как хитроумная Кур­тхажан, которая ради денег готова на всё, влюбляется в Чоная, или скорее, в его дипломат с деньгами. В итоге она и станет обладательницей вс­ех богатств бизнесме­на. А случится это по комичному стечению обстоятельств: желая жениться на красав­ице Танзиле, Чонай приказал телохранител­ям похитить её. Но по ошибке украденной невестой становится Куртхажан, которая и проучила богача сво­им буйным нравом

Режиссер-постановщик – Рабадан Ильясов.

Сюжет постановки рассказывает об удивительном, волшебном зеркале, с помощью которого можно попасть в другие сказки. Но попасть туда могут не все, только те, кому разрешает​ Дед​ Мороз​ и кто не совершает плохих поступков. Поэтому злой Кощей не может туда попасть и в ярости разбивает зеркало. А что будет дальше – наши маленькие зрители смогут узнать на спектакле.​

Режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ Нариман Алиев.
Главный герой Токалай – человек из народа, в разных рассказах-новеллах он создает интересные образы и характеры.
Здесь и новелла о простом неудачнике Токалае, который пьет из-за невыносимой жизни, а супруга все время устраивает скандалы.
Здесь и новелла о бродячих аульских парнях, которые попадают в городской парк. И за невежество один из них получает оплеуху от сидящей на скамейке женщины.
Здесь и новелла о нашем базаре, где все продают и покупают.
Здесь и новелла «Жена, муж и любовник», написанная в духе «Декамерона» Бокаччио.
Но в центре всех этих перипетий, проделок, розыгрышей неизменно находится человек из народа – Токалай.

Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РД и РФ Мустафа Ибрагимов.

На сцене театра показана трагическая история о неблагодарности человека перед природой и животным миром. Тема человечности собаки и зверства человека. В центре внимания зрителей – судьба преданной чабану собаки по кличке Тузар. Каждый год весной и до самой поздней осени чабан пасет отару овец в альпийских лугах. Ему всегда помогают верный друг – пес Тузар и трудолюбивый осел Кико. Вокруг них охотятся волк Чобр и волчица Чабра. Всю жизнь Тузар верно служил своему хозяину: охраняла отару овец, не давая кровожадным волку Чобру и волчице Чобре утащить ни одного ягненка.

Старый волк Чобр совершает неожиданную комбинацию, сблизив собаку с волчицей. Это операция была придумана Чобром для того, чтобы можно было легко заманивать отары овец, пока пёс чабана занят делами сердечными. Наступает зима и чабан торопливо покидает горы, не дождавшись появления Тузара. Напоминанием о себе он оставляет лишь свою бурку, забытую хозяином. Голодная, замерзшая собака остается в горах, охраняя бурку и ожидая прихода хозяина... Финал притчи наши зрители узнают во время просмотра спектакля.

Режиссёр-постановщик – заслуженный артист РФ Нариман Алиев.

Постановка повествует о непростой истории дагестанской семьи, жившей в тяжелые перестроечные годы. Супруги Исмаил и Захра растят троих детей. Старший сын Имран бросил учебу в университете, чтобы начать зарабатывать, но выбрал для этого незаконное занятие – выращивание анаши. Это приносит в семью только горе, соблазн легких денег и обманчивое наркотическое опьянение, шаг за шагом разрушающее личность Имрана. Не удивительно, что итог спектакля трагичен и в то же время поучителен.

Введите слово или фразу

ФОНД ПОМОЩИ СЕМЬЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ «ВСЕ ВМЕСТЕ» Пушкинская карта Культура. Гранты России - информационный портал   Памятка по действиям в чрезвычайных ситуациях  

 

 
 
 
ГБУ Даргинский драматический театр
РД, г. Избербаш, ул. Г.Азизова, 16.
E-mal: dargoteatr@mail.ru
 
Главная  |  Новости |  О театре |  Деятельность |  Афиша |  Документы |  Актерская труппа |  Визит в театр |  Контакты